快捷搜索:

旱情肆虐欧洲多国 捷克面临“500年一遇大旱”

  捷克政府4月29日警告,捷克当前面临“500年一遇的严重旱情”,将召开紧急会议拟订应对步伐。不仅捷克,欧洲多国近年来降水偏少,气温偏高,当前正经受旱情和新冠病毒疫情双重磨练。

  【“500年一遇”】

  捷克多名专产业天援引数据在社交媒体“推特”上说,“2015年以来这段时期,捷克经历的旱情因此前500年来最为严重的。”

  捷克情况部长里哈德·布拉贝茨随后吸收媒体采访,认同专家的说法。他说,本土降雨量削减和匀称气温升高加速水分蒸发,导致旱情严酷,当前形势可以用“劫难性”来形容。

  “我们正面临空前未有的干旱期,无论是从其持续光阴照样对我们的影响来说,”布拉贝茨说,“部分河流即将干涸,可能会稀有十以致数百个居夷易近社区必要蓄池塘供水。”

  布拉贝茨计划5月12日调集各地官员召开紧急会议,商榷拟订危急应对政策,以确保饮用水供应不受要挟,同时拨款用于植树、使用雨水、开拓饮用水资本及保障农作物收获等。

  捷克旱情从2015年持续至今,降水量仅为平日环境的60%,造成河流干涸。旱情冲击农业和林业。去年捷克农作物收益因旱情丧掉约110亿捷克克朗(约合5亿美元)。高温导致树皮甲虫爆发式滋生,大年夜片树林遭受虫害,去年捷克林业相关经济丧掉约合17亿美元。

  【多地遭殃】

  近年来旱情肆虐欧洲多国。德国前两年夏季干旱,农作物收获大年夜受影响,政府紧急拨款数亿欧元声援农夷易近。今年春季德国降雨量仍旧偏少,自3月14日以来险些没有降雨,而且气温偏高。德国政府担忧,继续第三个“极端干旱”的夏季近在目下,政府4月28日呼吁“尽快采取行动”。

  意大年夜利正经历60年以来最为干旱的春季,今年以来降水量仅为往年水平的一半。当地农夷易近遭受旱情和新冠病毒疫情双重袭击,一方面急需水源浇灌作物,另一方面,收割季候性作物的大年夜量外籍务工职员因疫情无法入境,农业经营活动也因疫情严重放缓。意大年夜利已紧急设立1亿欧元基金支持农业。

  波兰政府近日警告,当前水资本“堪比埃及”,严重匮乏。干旱已激发庄家惊恐,同时激发波兰最大年夜国家公园别布扎湿地大年夜面积火警。瑞典、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚等国同样受到旱情袭击,许多庄家去年因严重短缺饲料而被迫宰杀牲口。(顾梓峄)(新华社专特稿)

您可能还会对下面的文章感兴趣: