快捷搜索:

农业农村部:我国粮食充足不必抢购囤积

  4月4日下昼,国务院联防联控机制召开新闻宣布会,先容做好疫情时代粮食提供和保障事情环境,农业屯子子部、国家粮食和物资贮备局相关司局认真人等回答媒体提问。

  跟着新冠肺炎疫情在举世的快速伸展,一些国家开始限定或者禁止粮食出口,造成国际粮价上涨,粮食供应近来成为热门话题,很多人现在关心粮食够不给吃、要不要囤积。

  农业屯子子部成长筹划司司长魏百刚现场分享了四组数据来打消这一挂念。第一,粮食产量。这些年,我国家粮食比年丰收,已继续五年稳定在1.3万亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,创历史新高;小麦多年供求平衡有余,稻谷供大年夜于求,口粮保障绝对安然。

  第二,人均粮食占领量,2010年以来,我国人均粮食占领量持续高于天下匀称水平,2019年达到472公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安然标准线。

  第三,粮食库存量。今朝,我国粮食库存是充沛的,库存破费比远高于联合国粮农组织提出的17%—18%的安然水平,分外是小麦和稻谷,库存相称于一年全国人的破费量。

  第四,我国谷物的入口量。我国谷物年度入口数量不大年夜,去年入口1468万吨,仅占我国谷物破费量的2%阁下。而且我国入口的主如果强筋弱筋的小麦和泰国大年夜米,主如果为了需求余缺布局性调剂,以更好地满意人们个性化的需求。

  魏百刚表示,总体来看,我国粮食产量丰、库存足,纵然在前一阶段海内疫情对照严重的时刻,市场上的粮食以及副食物都是货足价稳,老庶夷易近家里米面无忧,“现在我觉得更没有需要抢购囤积。我们说粮食照样要吃新的好。”

编辑: 陈捷纠错:171964650@qq.com

您可能还会对下面的文章感兴趣: