快捷搜索:

第一观察 | 从考察点看总书记对复工复产关注点

  汽车制造车间、文化商业步碾儿街、州里财产示范园……从城市到村庄子,从车间到商铺,习近平总布告在陕西考察调研的一个主题是复工复产环境。

  从考察点的选择,不丢脸出总布告对复工复产的关注点。

  陕汽——关注财产链协同复工复产

  

  4月22日,习近平在陕西汽车控股集团有限公司懂得企业复工复产环境。新华社记者 谢环驰 摄

  点击查看相关视频

  此次考察,习近平总布告走进了西北地区最大年夜的重型汽车制造企业——陕西汽车控股集团有限公司。

  对付中国而言,制造业不停是经济增长的紧张支柱。作为天下第二大年夜经济体,中国不能丢了制造业这个对照上风。

  制造业的财产链长、集群度高,劳动力、财产链、供应链、贩卖链受疫情影响对照显着。

  像陕汽这样的汽车制造业企业,任何一个零部件呈现断供,都邑导致流水线的停摆。

  

  4月22日,习近平在陕西汽车控股集团有限公司同职工亲切交谈。新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平总布告强调,“推动财产链各环节协同复工复产”。财产链、供应链重启,要捉住协同这个“牛鼻子”。

  龙头企业在财产链中的带动性强。陕汽作为陕西制造业龙头企业之一,在其重型卡车产能徐徐规复后,为重点工程扶植和物流运输业成长供给了很多支持。

  总布告来到这里考察,恰是盼望龙头企业在带动财产链高低游、大年夜中小企业协同复工复产中有更多作为,增强协同复工复产的动能。

  步碾儿街——助燃破费热心 提振行业信心

  

  4月22日,习近平走进大年夜唐不夜城步碾儿街,懂得步碾儿街规复经营状况。新华社记者 鞠鹏 摄

  点击查看相关视频

  22日黄昏,习近平总布告来到西安大年夜唐不夜城步碾儿街调研。这条商业街已于2月21日规复业务。

  跟着疫情慢慢缓解,庶夷易近的日常生活徐徐规复正常,街头的炊火气又回来了。

  突如其来的疫情给办奇迹踩了一脚急刹车,供需两端都受到了冲击。办奇迹能否加快“回暖”方式,对唤醒城市生气愿望,助燃破费热心,拉动经济引擎意义重大年夜。

  办奇迹既关乎内需、破费、就业等国计夷易近生大年夜问题,也与庶夷易近衣食冷暖相互关注。

  

  4月22日,习近平在大年夜唐不夜城步碾儿街考察。新华社记者 谢环驰 摄

  总布告专程走进这条商业街,无疑给全部行业带来了底气和信心。

  4月17日,习近平主持召开中共中央政治局会议强调,要积极扩大年夜海内需求。要开释破费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大年夜居夷易近破费,适当增添公共破费。

  据懂得,大年夜唐不夜城步碾儿街传统文化氛围浓厚,是西安“夜游经济”主阵地和潮流时尚新地标。为保障街区商户平稳过渡,步碾儿街157户商户享受房钱减免。

  只有破费生动了,办奇迹规复了,才能缓解经济压力,推动经济高质量成长。

  一村子一镇——加快复工复产助力脱贫攻坚

  

  4月20日,习近平在商洛市柞水县小岭镇金米村子懂得脱贫攻坚事情环境。新华社记者 谢环驰 摄

  点击查看相关视频

  在陕西考察时代,总布告先后深入一村子、一镇调研,聚焦脱贫攻坚主题,也与推动复工复产密弗因素。

  媒体报道说,总布告点赞柞水县“小木耳,大年夜财产”的视频风靡全网,有2000万网友冲进淘宝,三个淘宝直播间同时开售,20多吨木耳都被买光了。

  

  4月21日,习近平来到陕西省安康市平利县老县镇,在锦屏社区考察当地脱贫攻坚环境。新华社记者 鞠鹏 摄

  不管是号召乡亲们借助电商等新兴业态推销农副产品、推动村庄子振兴,照样提出要实其着实做好就业事情、建立安居乐业的长效机制,习近平总布告既斟酌当前紧迫的问题,即降服疫情影响,优先支持贫苦劳动力务工就业、办理农副产品滞销等问题;又为长远计,建立健全长效机制,包管脱贫成果的可持续性。

  当前,疫情防控不松劲,经济成长不能等,扶贫事情不减力。打赢特殊时期的特殊战役,既要统筹兼顾,也要精准施策,把事情往深里做、往实里做,确保取得实其着实的成效。

【滥觞:】

您可能还会对下面的文章感兴趣: